Livro de Receitas do Grumete


Salve povo do mar!
Uma das colunas do nosso blog é a "Receita do Grumete". Sim, vamos falar de comida porque saco vazio não para em pé!

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E para adoçar o dia... Um "Chico Balanceado"!

Ingredientes
    2 xícaras de açúcar
    5 bananas nanicas
    1 lata de leite condensado
    A mesma medida de leite
    1 colher (sopa) de amido de milho
    3 gemas
    3 claras
    6 colheres (sopa) de açúcar


Modo de Preparo

    Caramelize um refratário com as 2 xícaras de açúcar
    Reserve
    Leve ao fogo em uma panela o leite condensado, o leite, as gemas peneiradas e o amido de milho até começar a ferver
    Deixe amornar
    Pique as bananas, em pedaços diagonais, com mais ou menos 1 cm de espessura
    Disponha no refratário, sobre o caramelo frio, arrumando-as lado a lado
    Despeje o creme sobre as bananas
    Bata as claras em neve e acrescente, aos poucos, as 6 colheres de açúcar
    Faça uma camada sobre o creme de leite condensado
    Leve ao forno para dourar o merengue
    Sirva gelado
Informaçães Adicionais

    Se você tiver maçarico culinário, pode montar em porções individuais e dourar a clara com o maçarico.
    Dica para quem não quer usar claras em neve cruas: Bata as claras em neve, leve ao fogo 6 colheres de açúcar cheias com 3 colheres de água, deixe até formar um caramelo bem clarinho (se tiver termômetro deixe a 118°C).
    Depois derrame essa calda nas claras em neve, batendo na batedeira até esfriar.
    A calda quente vai cozinhar a clara e vai ficar um merengue bonito e brilhante, ideal para dourar no forno ou com maçarico.


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Receita do Grumete - Bolo de Sorvete


Ingredientes
2 latas de leite condensado
2 latas (use a medida acima) de leite
5 gemas
5 claras
8 colheres (sopa) açúcar
1 lata de creme de leite
4 colheres(sopa) de chocolate em pó


Calda de caramelo

1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água fervente


Calda de chocolate

4 colheres (sopa) de chocolate em pó
6 colheres (sopa) de água


Modo de preparo

1 - Junte o leite condensado, o leite e as gemas peneiradas e leve ao fogo, mexendo sem parar, até levantar fervura. Continue mexendo por 2 a 3 minutos para cozinhar as gemas. Transfira para uma tigela e deixe esfriar.
2 - Bata as claras em neve. Junte o açúcar e o reme de leite e bata levemente para incorporar.
3 - Agregue a mistura de claras ao creme  cozido. Reserve.
4 - Prepare caramelo: derreta o açúcar até dourar (cuide para não ficar muito escuro; do contrário, amarga) . Acrescente a água e deixe ferver até derreter completamente. Se ficar muito espesso acrescente 1 ou 2 colheres (sopa) de água. Espalhe a calda no fundo e na lateral de uma forma com cone no centro e leve ao freezer até congelar (15 a 20 minutos).
5 - Prepare a calda de chocolate: leve os ingredientes ao fogo baixo e deixe ferver até formar uma calda. Espere esfriar, distribua sobre a calda caramelada e leve novamente ao freezer  para congelar por 15 a 20 minutos.
6 - Coloque o creme sobre as caldas congeladas e volte a forma ao freezer por, no mínimo 6 horas. Na hora de servir, mergulhe a forma rapidamente em água quente ou passe-a pela chama do fogão e desenforme.



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Receita do Grumete - Guacamole


 

Ingredientes:
1 abacate maduro, porém firme
1 tomates picados (sem pele e sem semente)
1 cebola picada
Coentro picado (a gosto)
Cebolinha picada (a gosto)
Pimenta malagueta sem semente - muita! (ou a gosto)
Sal a gosto
Preparo:
Amasse o abacate, misture os demais ingredientes e sirva com salgadinho de queijo.
(fácil, prático e picante!)

Se você tem alguma receita que gostaria de sugerir ao nosso Grumete cozinheiro nos envie um email com o assunto "Receita do Grumete".

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Receita do Grumete - Chá Cigano de Frutas

Ingredientes:
Maracujá
Maça
Morango
(na quantidade que desejar, dependendo da quantidade de chá que deseja fazer)

Modo de preparo:
Ferva as frutas, adoce com mel (ou açúcar, se preferir) e sirva.

Fica com um aroma e sabor maravilhosos.

Receita oferecida pelo Cigano Enrico (gracias Gitano!)
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